mengupas Fakta nutrisi dan manfaat dari hati sapi


Salam sehat gohealther semua , di artikel kali ini gohealth akan mengupas fakta nutrisi dan manfaat dari hati sapi. 

kita mungkin sudah mengenal wortel sebagai sumber vitamin A yang sangat baik bagi kesehatan visual kita. namun tahukah kalian jika hati sapi juga memiliki kandungan vitamin A ?

Tidak hanya itu aja gohealther hati sapi ini juga kaya akan protein dan juga mineral penting lain nya . ok langsung saja kita kupas satu persatu fakta nutrisi dalam hati sapi ini.

Hati sapi kaya akan nutrisi makro dan mikro 

Sudah tahu kan apa itu nutrisi makro atau nuntrisi utama dan juga nutrisi micro . Nutrisi makro adalah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita dalm jumlah besar sedangkan nutrisi mikro merupakan nutrsisi yang di butuhkan oleh tubuh kita dalam jumlah yang kecil.

Nutrisi makro berupa karbohidrat , lemak ,protein dan juga serat pangan atau fiber, sedangkan nutrisi micro berupa mineral dan juga vitamin.

Kalsium , potassium , magnesium , zinc , vitamin A , B ,C, D dan E merupakan bentuk dari nutrisi micro. 

Selanjutnay kita akan kupas apa saja kandungan nutrisi makro dan mikro yang ada pada hati sapi tersebut dan berapa jumlahnya.

20 Persen kandungan hati sapi adalah protein

Protein merupakan nutrisi makro yang memiliki porsi paling tinggi dalam hati sapi , dalam takaran 100 gram jumlah protein yang terkandung di dalam hati sapi sebesar 20 gram atau 20 persen.

Sedangkan karbohidrat dan lemak memiliki porsi yang sangat kecil masing masing sebesar 3 gram atau hanya 3 persen saja. Dalam hati sapi tidak di temukan serat pangan atau fiber dan juga gula.

Hati sapi sangat kaya kandungan zinc 

Di tiap ons hati sapi segar memiliki kandungan zinc sebesa 4 mg.Kandungan zinc pada satu ons hati sapi bisa memenuhi 50 % kebutuhan harian zinc bagi wanita dan 36 % bagi pria.

Sesuai angka kecukupan gizi bahwa kebutuhan harian zinc bagi wanita yang di rekomendasikan adalah 8 mg/day sedangkan bagi pria sebesar 11 mg/day.

Zinc sangat penting bagi imunitas tubuh. perlu di catat bahwa orang yang kekurangan asupan zinc bisa mengalami penurunan daya tahan tubuh. Kekurangan zinc juga bisa menghambat pertubuhan pada anak anak.

Hati sapi kaya akan zat besi atau iron,fe

Mineral yang satu ini berperan penting dalam proses bembentukan sel darah merah kita mineral tersebut adalah iron atau zat besi.

Nah gohealther tau ga kalau hati sapi ini snagat kaya akan kandungan zat besi tersebut ? kandungan zat besi pada hati sapi tersebut sebesar 4,9 miligram per on nya lo go healther.

Menurut angka kecupan gizi tubuh kita membutuhkan setidak nya 8 mg iron per hari itu bagi pria ya...! nah kalau bagi wanita butuh 18 mg perhari.

Hati sapi Kaya akan vitamin B 

Hati sapi memiliki kandungan vitamin B yang cukup lengkap dari vitamin B1 hingga vitamin B12. 

1. Kandungan vitamin B yang terdapat pada hati sapi yang pertama adalah thiamin . thiamin disebut juga dengan vitamin B-1 yang berperan penting dalam proses metabolise dalam pembentukan energy , pertumbuhan dan fungsi sel.  kandungan thiamin dalam satu ons hati sapi sebesar 0.189 mg.

2. Selanjutnya ada Riboflavin yang di sebut juga sebagai vitamin B-2 yang memiliki fungsi merubah makanan yang kita konsumsi menjadi energy dan proses pembentukan cell tubuh. pada hati sapi terdapat kandungan riboflavin atau vit B-2 sebesar 2.755 mg .

3. Yang ketiga ada Niacin yang di kenal juga sebagai vitamin B-3 , tiap seratus gram hati sapi memiliki kandungan vit B-3 sebesar 13.175 mg . 

Niacin atau vitamin B-3 memiliki peran yang sama seperti halnya thiamin dan riboflavin yaitu mengubah makanan yang kita konsumsi menjadi energy.

4. Yang ke empat ada pantothenic acid atau di sebut juga vitamin B-5 . terdapat 7.173 mg vitamin B-5 dalam satu ons hati sapi.

Selain merubah makanan menjadi energy fungsi pantothenic acid juga berfungsi dalam memecah lemak.

5. lanjut yang ke lima ada kandungan vitamin B-6 sebesar 1.083 mg . vitamin B-6 berperan dalam . vitamin B-6 berperan dalam proses metabolisme tubuh .

6. yang ke enam ada kandungan Folate sebesar 290 mcg. fungsi utama dari folate adalah membentuk genetik dan juga DNA.

7. Yang ke tuju ada kandungan vitamin B-12 sebesar 59.3 mcg. fungsi utama vitamin B-12 adalam membentuk DNA  , membentuk materi genetik dan menjada darah dannsel tubuh tetap sehat.

vitamin B-12 juga memiliki fungsi mencegah anemia megaloblastic yang bisa menyebabkan tubuh kita menjadi lelah dan capek.

Hati sapi kaya akan vitamin A

Mungkin selama ini kita tahu kalau wortel adalah sumber vit A yang sangat baik bagi kesehatan visual kita. Namun perlu di ketahui bahwa hati sapi juga sangat kaya akan vitamin A .

Vitamin A yang terkandung pada hati sapi ini mencapai 4968 mcg di tiap ons nya atau 16.898 IU . fungsi vitamin A adalah sebagai anti oksidan , menjaga kesehatan penglihatan , kekebalan tubuh dan juga reproduksi.

Manfaat kesehatan hati sapi 

Dari uraian di yang tealah di jabarkan di atas kita akan menarik kesimpulan apa sajakah manfaat kesehatan yang bisa kita dapat dari konsumsi hati sapi tersebut.
  • Meningkatkan masa otot 
Hati sapi kaya protein sehingga sangat baik khususnya bagi fitnes mania yang mungkin sedang dalam program meningkatkan masa otot.

Dengan melakukan latihan beban yang rutin dan juga konsumsi makanan yang kaya protein seperti halnya hati sapi ini , maka proses pembentukan otot akan lebih cepat. 

  • Menurunkan kadar lemak 

Selain bisa membantu meningkatkan masa otot konsumsi makanan high protein juga bisa membantu menurunkan lemak tubuh.

hal ini di karenakan tubuh kita lebih banyak mengeluarkan kalori untuk mencerna makanan yang tinggi protein.  

  •  Menjaga kesehatan kulit , kuku dan rambut.

Makanan yang kaya protein juga di butuhkan oleh tubuh kita untukenjaha kesehatan jaringan sel , kulit ,rambut dan juga kuku.

  •  Mencegah anemia

Hati sapi kaya akan kandungan zat besi , zinc dan juga vitamin B-12 yang bisa mencegah anemia atau gejala kurang darah yang bisa menyebabkan tubuh kita letih dan lelah.

  • Menjaga kesehatan mata 

Hati sapi kaya akan vitamin A yang bisa mencegah penurunan fungsi visual karena usia maupun karena pengaruh sinar biri dari ponsel dan komputer 

  • Menjaga sistem imun mencegah kerusakan sel
Adanya kandungan vitamin A pada hati sapi yang cukup tinggi bisa menjadi sumber anti oksidan yang mencegah kerusakan pada sel tubuh kita sertaenjaga sistem imunitas tubuh .

Gimana gohealther apakah masih ragu untuk memasukan hati sapi ini dalam menu diet sehat kalian ? 

Namun perlu digarisbawahi bahwa kandungan pada hati sapi tersebut bisa berubah kerena adanya proses pengolahan. 

Penyajian terbaik menurut gohealth adalah dengan di tumis dengan sedikit minyak zaitun. selain rasanya yang nikmat hati sapi juga memiliki manfaat yang hebat.

stay healthy ya gohealther , learn to love yaour body .

Komentar

Postingan Populer