Manfaat kesehatan dari labu kuning

Salah satu manfaat kesehatan dari labu kuning atau biasa disebut waluh adalah sebagai suber vitamin A bagi tubuh. Vitamin A berperan penting dalam menjaga kesehatan penglihatan kita .


Selain menjaga kesehatan visual labu kuning juga ampuh untuk menjaga imunitas tubuh , hal ini masih berkaitan dengan adanya kandungan vitamin A yang tinggi pada labu kuning tersebut.

Vitamin A juga berfungsi sebagai anti oksidan yang bisa mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas .

Kandungan nutrisi pada labu kuning

Berdasarkan data dari USDA FOOD DATA CENTRAL labu kuning memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut : 

NUTRISI UTAMA LABU KUNING

  • Air 96.1 gram 
  • Karbohidrat 6.5 gram
  • Protein 1 gram
  • Lemak 0.1 gram
  • Serat 0,5 gram 
MINERAL PADA LABU KUNING 
  • Kalsium 21 mg
  • Potassium 340 mg
  • Magnesium 12 mg
  • Phosphorus 44 mg 
  • Iron 0.8 mg 
  • Zinc 0.35 mg 
VITAMIN PADA LABU KUNING
  • Vitamin c 6 mg 
  • Thiamin 0.05 mg 
  • Riboflavin 0.11 mg 
  • Niacin 0.6 mg 
  • Vitamin B-6 0.061 mg 
  • Folate , DFE 16 mcg 
  • Vitamin A , RAE 426 mcg 
  • Vitamin A, IU 8513 IU
  • Vitamin E 1,06 mg 
  • Vitamin K 1.1 mcg
Manfaat kesehatan dari labu kuning

Seperti yang telah di sebutkan di atas labu kuning memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh. 

Manfaat kesehatan yang bisa di dapat dari konsumsi labu kuning ini berdasarkan kandungan nutrisi yang ada pada labu kuning tersebut.

Berikut manfaat labu kuning bagi kesehatan tubuh : 

1. Menjaga kesehatan mata 

Labu kuning sangat kaya akan vitamin A , seperti yang sudah kita ketahui vitamin A merupakan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan mata . Konsumsi makanan yang kaya vitamin A sangat baik untuk mencegah penurunan fungsi visual yang dibsebabkan oleh usia.

2. Menjaga kesehatan gigi 

Selain menjaga kesehatan mata kandungan vitamin A yang ada pada labu kuning juga bermanfaat menjaga kesehatan gigi .

3. Mencegah kerusakan sel 

Labu juga kaya beta caroten yang merupakan antioksidan. Antioksidan bermanfaat mencegah kerusakan pada sel tubuh kita yang di sebabkan oleh radikal bebas.

4. Menguatkan tulang 

Selain vitamin A labu kuning sangat kaya akan potassium atau kalium . Konsumsi makanan yang kaya akan potassium bisa menguatkan tulang dan mencegah osteoporosis.

5. Menyehatkan jantung

Kandungan kalium pada labu juga berpotensi meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah terjadinya stroke.

Labu kuning juga bisa menjadi pilihan sebagai sumber karbohidrat yang komplek dan lebih menyehatkan.

Cara terbaik mendapatkan nutrisi dari labu kuning adalah dengan di kukus namun dalam waktu yang singkat hal ini untuk mencegah kerusakan pada nutrisi pada labu kuning tersebut.


Komentar

Postingan Populer