Kenali lemak , resiko dan manfaatnya bagi kesehatan

Lemak sering kali di cap sebagai sesuatu yang buruk bagi kesehatan. karena sering di kaitkan dengan berbagai macam penyakit terutama penyakit kardiovascular seperti serangan jantung ,stroke,jantung coroner dan juga hypertensi

Namun tidak semua tentang lemak itu adalah buruk. Ada memang peran lemak dalam beberapa kasus penyakit tersebut namun kita juga harus tau bahwa lemak memiliki manfaat yang penting bagi kesehatan

Sebelum kita membahas resiko dan manfaatnya lemak bagi kesehatan , mungkin sebaiknya kita mengenal lebih dekat dulu tentang lemak ini.

Apa yang di maksud dengan lemak ?

Lemak adalah salah satu dari nutrisi utama yang di butuhkan oleh tubuh.struktur penyusun lemak adalah karbon,hidrogen dan oksigen.

Dalam satu ons lemak bisa menghasilkan energy sebesar 9 kcal atau dua kali lipat dari energy yang di hasilkan oleh karbohidrat dan protein, dan lemak merupakan nutrisi yang tidak larut dalam air

Ada berapa jenis lemak ?

Jika di kelompokkan berdasarkan sumber nya lemak terbagi menjadi dua kelompok yaitu lemak hewani dan lemak nabati.

Ada empat jenis lemak yang terdapat pada makanan yang kita konsumsi sehari hari baik itu lemak hewani maupun lemak nabati .lemak lemak tersebut yaitu Lemak jenuh,asamlemak takjenuh tunggal , asam lemak takjenuh ganda,dan juga lemak trans

Dari empat jenis lemak tersebut dua di antaranya di sebut sebagai lemak baik yang bisa berpotensi meningkatkan kesehatan , kedua nya yaitu asam lemak takjenuh tunggal dan asam lemak tak jenuh ganda sedangkan dua jenis lemak lainnya yaitu lemak trans dan lemak jenuh di sebut lemak jahat yang bisa menimbulkan gangguan kesehatan.

Makanan makanan yang banyak mengandung lemak antara lain daging sapi,daging unggas,telur,keju,susu,kacang kacangan,biji bijian, margarin dan minyak.

Kebutuhan lemak perhari

Tubuh kita membutuhkan lemak setiap hari sebagai salah satu sumber energy.lemak juga membantu dalam proses pencernaan karena sebagian nutrisi tidak larut dalm air

Berdasarkan angka kecukupan gizi kebutuhan lemak tubuh kita adalah 10 sampai 25 persen dari total kalori harian.Jika kebutuhan kalori rata rata orang dewasa adalah 2000 kcal maka 200 sampai 500 kcal nya haruslah berasal dari lemak. Dan Dari total lemak yang kita konsumsi 90 persen nya sebaik nya berasal dari lemak baik

Manfaat lemak bagi kesehatan

Lemak memiliki beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh kita. manfaat manfaat kesehatan yang bisa kita dapat dari lemak adalah sebagai beriku :

1.sebagai suber energy

Lemak adalah sumber energy bagi sistem aerobik tubuh kita.Dengan adanya lemak maka kita bisa mengurangi ketergantungan tubuh kita terhadap gula sebagai sumber energy.

tubuh kita juga menggunakan lemak sebagai energy untuk menggerakan otot jantung,lemak ini di sebut dengan pospolipid yang bisa membuat jantung bekerja lebih efisien.

2.Pembentuk Hormon

Peranan lemak dalam membentuk hormon sangat penting. Kelenjar adrenal , kelenjar thymus dan kelenjar tyroid menggunakan lemak untuk membentuk hormon. selain dari tiga kelenjar diatas lemak juga di gunakan oleh tubuh kita untuk membentuk hormon testoteron dan esterogen

3.Melindungi organ tubuh dari kerusakan

Dengan adanya lemak organ organ vital kita bisa terlindungi dari kerusakan.sel sel tubuh dan juga kenjar tubuh kita bisa bekerja dengan optimal dengan adanya lemak.

4.Membantu penyerapan vitamin dan mineral

Beberapa vitamin dan juga mineral tidak bisa larut dalam air, oleh karena itu tubuh kita butuh lemak untuk proses penyerapan nutrisi tersebut.

Untuk menyerap dan mengoptimalkan fungsi dari vitamin A, vitamin D ,vitamin E dan vitamin K tubuh kita sangat membutuhkan lemak karena ke empat vitamin tersebut beesifat tak larut dalam air

5.Membuat tubuh kenyang lebih lama

Dalam proses pencernaan lemak lebih lama untuk di cerna dan di ubah menjadi energy.hal ini justru baik buat kesehatan tubuh karena akan selalu mendapat pasokan energy secara time realise dan mencegah lonjakan gula darah .

6.Menjaga kesehatan Kulit dan rambut

Keberadaan lemak bisa melindungi kulit dan juga rambut kita dari kerusakan. Lemak membuat kulit dan rambut kita tetap lembut dan lembab

oleh karena itu untuk memiliki kulit dan rambut yang lembut di sarankan untuk mengkonsumsi lemak sehat sesui denagan angka kecukupan gizi yang di anjurkan

7.Pencegahan terhadap penyakit

Mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak baik secara seimbang bisa mencegah timbul nya beberapa penyakit. hal ini dikarenakan lemak dari makan yang kita konsumsi bisa mengontrol peradangan. Lemak juga di butuhkan untuk menjaga kesehatan otak kita agar bisa berfungsi dengan normal.

Konsumsi lemak memang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh kita jika tidak belebihan.Namun perlu juga kita waspadai jika lemak juga bisa memberikan resiko bagi kesehatan tubuh kita.

Oleh sebab itu kosumsi lemak harian yang di anjurkan adalah di bawah 30% dari dari total kalori harian tubuh kita

Resiko dari konsumsi lemak berlebih

- Lemak memiliki kalori yang sangat tinggi. apabila konsumsi lemak berlebihan maka tubuh kita akan mengalami surplus kalori. jika kalori tersebut tidak digunakan untuk aktifitas maka secara otomatis tubuh kita akan menyimpannya dalam bentuk timbunan lemak dalam tubuh kita yang menyebabkan obesitas.

- Meningkatkan kadar LDL. konsumsi lemak terutama lemak jenuh dan lemak trans bisa meningkatkan kadar LDL dalam darah kita. sehingga bisa memicu timbul nya penyakit kardiovacular.

Resiko yang di timbulkan dari lemak bisa kita hindari dengan cara membatasi jumlah konsumsi lemak ,terutama lemak jenuh dan juga lemak trans.

Tetap aktif bergerak setiap hari juga bisa membantu mengurangi resiko dari konsumsi lemak yang berlebihan tersebut

Semoga bermanfaat ya gohealther !!so keep your health and learn to love your body

Baca juga