10 nutrisi untuk jantung sehat

Penyakit jantung merupakan pembunuh no satu di dunia. Menurut catatan WHO setidak nya 17,9 juta orang meninggal setiap tahun nya yang di sebabkan penyakit jantung.

Penyebab dari penyakit jantung secara umum di karenakan pola hidup yang tidak sehat.

Kurang gerak , terlalu banyak konsumsi junkfood , konsumsi makanan tinggi gula, kurang nya konsumsi buah dan sayur , merokok dan kurang nya istirahat merupkan hal hal yang bisa memicu timbul nya penyakit jantung tersebut.

Penyakit jantung yang bisa timbul karena gaya hidup yang tidak sehat antara lain stroke , jantung coroner dan juga serangan jantung .

Cara terbaik untuk mencegah dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung adalah merubah gaya hidup.

Mulailah aktif bergerak dengan olah raga secara rutin seminggu tiga kali. Apa saja olah raga nya bebas . boleh jalan 5 km , boleh lari 10 km , senam , latihan beban daan lain lain yang penting rutin dan teratur.

Selain olah raga penuhi juga nutrisi tubuh kita . terutama nutrisi yang bisa membuat jantung kita menjadi lebih sehat.

Apa saja nutrisi yang membuat jantung menjadi lebih sehat ?


1. Konsumsi makanan yang kaya anti oksidant

Anti oksidant mampu menangkal kerusakan sel sel tubuh kita yang di sebabkan oleh radikal bebas. Anti oksidan yang baik yaitu vitamin A , c dan E.

vitamin A selain sangat penting bagi kesehatan mata juga berperan dalam menurunkan kadar LDL dalam tubuh.

Vitamin C merupakan antioksidan yang sangat powerfull untuk mencegah kerusakan sel sel tubuh.

Vitamin c memperkuat structur colagen dalam arteri, menurunkan trigliserida dan meningkatkan HDL level.

Vitamin E juga tidak kalah penting dari vitamin A dan C . vitamin E membantu mencegah timbul nya plak dalam arteri.

sumber anti oksidan terbaik yaitu buah buahan segar dan juga sayuran segar.

2. Konsumsi lemak baik

Lemak baik seperti hal nya omega 3 dan juga asam lemak takjenuh tunggal bisa mengurangi peradangan pada tubuh.

lemak baik juga bisa meningkatkan kadar HDL dalam tubuh dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Ikan laut seperti tuna , salmon , tengiri , makarel merupakan sumber lemak baik yg bisa kita konsumsi.

Selain ikan laut sumber lemak baik yang bisa kita konsumsi adalah kacang kacangan , biji bijian utuh dan juga polong polongan. 

3.Komsumsi makanan yang kaya magnesium & potassium

Magnesium dan potassium adalah mineral yg penting untuk tingkatkan kesehatan jantung.

Kedua mineral tersebut mampu mengurangi penumpukan plak pada arteri serta menurunkan tekanan darah tinggi.

Sumber kalium dan magnesium bisa berasal dari alpukat , kacang adzuki , biji bunga matahari dan juga aprikot.

4. konsumsi makanan tinggi serat pangan(fiber)

Serat pangan atau fiber berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalah tubuh kita.

Fiber bisa kita dapatkan dengan konsumsi makanan seperti kacang almond , pisang , guava, wortel dan kacang tolo.

5. Arginin dan niacin

Konsumsi makanan yang kaya akan arginin dan niacin bisa membuat pembuluh darah menjadi lebar dan elastis. 

Niacin merupakan vitamin bagi pembuluh darah kita yang bisa melebarkan pembukuh darah dan meningkatkan kadar HDL.

Suber arginin dan niacin berasal dari konsumsi makanan seperti ikan salamon , hati ayam , daging sapi , bayam , bijian utuh dan juga kacang kacangan.

6. Konsumsi makanan yang mengandung sterol.

Sterol merupakan zat yang sangat ampuh dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah kita.

Makanan yang kaya akan sterol antaralain bocoli,kembang kool,biji labu kuning,salmon , beras merah dan juga oat.

7. Vitamin B-6 dan B-12

Vitamin B-6 dan B-12 bisa mengurangi homosintein yang bisa menyebabkan kerusakan pembuluh darah.

vitamin B-6 dan B-12 terdapat pada bawang putih , ikan tuna , salmon , daging sapi dan telor.

8. konsumsi bawang putih 

Rutin mengkonsumsi bawang putih bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah kita. hal ini karena adanya kandungan alicin yang terdapat pada bawang putih.

9. Mengurangi konsumsi lemak jenuh dan trans fat

Penicu utama tinggi nyabkolesterol jahat adalah konsumsi makanan yang kaya lemak jenuh dan juga lemak trans

lemak trans banyak terdapat pada makanan yang di goreng dan makanan makanan cepat saji.

Secara tidak langsung mengurangi konsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans bisa menurunkan resiko terkena panyakit jantung.

10. Batasi konsumsi garam dan juga gula

Selain lemak jenuh dan trans kita juga harus membatasi konsumsi gula dan juga garam.

Komentar

Postingan Populer