Sehatkan jantung , kenali manfaat dari skiping

Lompat tali atau dalam dunia olah raga di kenal dengan sebutan skiping merupakan latihan yang sangat baik untuk meningkatkan endurance dan juga agility para atlet.

Jika kalian lahir di antara tahun 80 an tentu waktu kecil kalian sering sekali melakukanj skiping ini sebagai mainan dengan karet gelang sebagai equipmentnya. Apakah ada dari kalian yang masih lincah main skiping...?? itung itung bernosltalgia lah dan dapat manfaat deh...!!

Apa itu skiping ?

Skiping atau jump rope merupakan suatu latihan yang memadukan antara latihan cardio , kelincahan dan juga daya tahan dengan equipment berupa tali khusus yang di putar melewati kepala dan kaki kita secara berulang ulang.

Skiping biasa di libatkan dalam latihan para atlet atlet cabang berbagai macam olah raga seperti hal nya tinju , ufc , sepak bola , tenis , bulu tangkis dan lain lain. Hal ini di karenakan skiping sangat baik untuk meningkatkan endurance dan agility seorang atlet.

Dalam latihan skiping banyak variasi gerak yang bisa kita lakukan tergantung dari skill dan kelincahan kita masing masing. variasi gerak dalam latihan skiping antara lain:

    • double leg single under
    • double leg double under
    • single leg single under
    • sufle leg single unde
    • cross single under 

Nah udah paham kan apa itu skiping alias jump rope kalau orang belanda bilang sih sentrengan...!!! ok kita lanjut ... !!!

Manfaat kesehatan dari skiping

Dalam melakukan latihan skiping tubuh kita bergerak seluruh nya. otot utama yang terlibat saat kita melakukan gerakan skiping ini adalah otot lower body yaitu otot pinggul ,paha dan juga betis sedang kan otot uper body yang terlibat yaitu shoulder, trapesius dan arm.

Manfaat kesehatan dari nelakukan skiping ini sangat sangat banyak , apa saja...?? cek di bawah ini...bray...!!

1.Meningkatkan kesehatan jantung

Skiping termasuk dalam kategori latihan cardio . dalam melakukan skiping jantung kita di pacu untuk berdetak lebih cepat sesuai dengan kecepatan putaran tali yang kita putar. Dengan melakukan skiping secara rutin maka otot otot jantung kita akan semakin kuat dan sehat.

2. Menjaga berat badan tetap stabil

Jika kalian sedang ingin menurunkan berat badan maka lakukanlah skiping secara rutin dan di kombinasi latihan weigth training serta diet sehat. skiping bisa membantu mamangkas kalori tubuh kita agar tidak di timbun menjadi lemak yang bisa menyebabkan bb kalian meningkat.

3. Meningkatkan daya tahan

Skiping sangat baik lo buat ningkatin imunitas tubuh . karena saat melakukan skiping ini tubuh kita bergerak semua bray...!!  

Orang yang aktif bergerak cenderuk memiliki daya tahan tubuh yang baik dari pada mereka yang tidak. Namun juga perlu di ingat penuhi juga kebutuhan nutrisi harian tubuh kita ya bray....!!!

4. Menguatkan dan membentuk otot kaki

Buat kalian nih girl...!! yang mo kaki nya slim and sexy sering nih mainin skiping ya. skiping sangat baik untuk melatih otot otot kaki lo girl...!!! eiiith buat lo juga boy...skiping ini sangat bagus buat pahat otot otot kaki lo...biar kekar...!!!

5.Meningkatkan ketahanan dan kelincahan

Kalau kalian pengen punya stamina yang joos gak gampang capek dan juga lincah kalian harus sring sering nih latihan skiping. 

Skiping bisa meningkatkan stamina atau ketahanan tubuh sehingga tubuh kita ga gampang capek dalam melakukan aktifitas sehari hari.  selain ningkatin stamina skiping juga akan membuat tubuh kita semakin gesit dan lincah , alias ga lelet kaya jaringan internet lo lo pade tuhh .....!!!

6. Meningkatkan HDL

Melakukan aktifitas fisik secara rutin seperti melakukan skiping , joging , bersepeda dan olah raga lainya sangat baik untuk meningkatkan high density lipoprotein (HDL) atau biasa kita sebut sebagai kolesterol baik. 

Kolesterol baik bermanfaat mengurangi plak plak yang ada pada pembuluh darah kita yang bisa menimbulkan berbagai penyakit jantung seperti jantung koroner , stroke dan juga hipertensi.

Ok sampai disini saja ya ulasan tentang skiping atau sentrengan dan juga manfaat nya. kalian bisa coba lakukan di rumah ya kalau ga punya equipment nya kalian bisa pake karet gelang buat gantinya buat skiping.


image source :drobotdean -www.freepik.com

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer