INSIDE KEMBANG KOL

Kembang kol memiliki bentuk mirip seperti brokoli namun kembang kol memiliki daging bunga yang padat dan warna nya putih sedangkan brokoli memiliki warna hijau tua. selayaknya sayuran dalam kelompok warna putih kembang kol mengandung alisin dan juga antoxiantin. 


Kandungan nutrisi  pada seratus gram kembang kol mampu memenuhi 6% kebutuhan tubuh kita akan fiber, memenuhi 53 % kebutuhan harian vitamin C , memenuhi 12,5% kebutuhan vitamin K untuk pria dan memenuhi 16% untuk wanita. 

Kembang kool kaya akan folate . kandungan folat pada kembang kool bisa memenuhi 14% kebutuhan harian tubuh kita akan folate . Selain folate kembang kool juga mengandung choline . Kandungn choline nya bisa mencukupi 10% kebutuhan choline harian untuk wanita dan 8 % untuk pria.

Kita juga bisa mendapat manfaat kalium dari kembang kol sebesar 6.6% dari kebutuhan harian tubuh kita. selain kalium kembang kol juga memiliki kandungan phosphorus,iron,magnesium,zinc dan selenium.

Kandungan lengkap pada kembang kol dengan value seratus gram atau satu ons adalah sebagai berikut :

  • PROXIMATE
    • Air 92.7 g
    • Carbohydrat 4.97 g
    • Protein 1.92 g
    • Fat 0.28 g
    • Fiber 2 g 
    • Sugar 1.91 g
  • MINERAL
    • Calsium 22 mg
    • Iron 0.42 mg
    • Magnesium 15 mg
    • phosphorus 44 mg
    • Kalium 299 mg 
    • Sodium 30 mg
    • Zinc 0.27
    • copper  0.039
    • Selenium 0.6
  • VITAMIN
    • Vitamin C 48.2 mg
    • Thiamin 0.05 mg
    • Riboflavin 0.06 mg
    • Niacin 0.507 mg
    • Vitamin B-6 0.184 mg
    • Folate 57 mcg
    • Choline 44.3 mg
    • Vitamin E 0.08 mg 
    • Vitamin K 15.5 mcg 
Manfaat kesehatan yang bisa kita dapat dari kembang kol adalah mengurangi resiko terkena kanker tertentu. Hal ini di sebabkan karena adanya kandungan isonates , isothiocyanates,glukosinolat dan juga fenol di dalam kembang kol. Kandungan zat kimia alami tersebut mampu mencegah terbentuknya zat karsinogen di dalam tubuh.

Selain mencegah kanker kandungan nutrisi dari kembang kol juga bisa melindungi sel sel mata dari kerusakan akibat sinar ultra violet, sehingga bisa mengurangi penurunan penglihatan yang di sebabkan faktor usia.

Mengkonsumsi kembang kol juga memiliki resiko .Karena kandungan kembang kol juga bisa menyebabkan tubuh kita sulit memproduksi hormon tiroid. bagi orang dengan kondisi kesehatan normal konsumsi kembang kol dalam batas wajar tidaklah masalah. namun bagi orang yang memiliki masalah kesehatan tiroid bisa menimbulkan masalah yang serius. 

Kembang kol juga mengandung bakteri alami yang terkandung di dalam serat pangan nya . hal ini bisa menyebabkan timbul nya gas pada usus.

Kandungan kalori dalam kembang kol sangatlah sedikit .  mengkonsumsi seratus gram kembang kol bisa menghasilkan 25 kcal. seperti halnya sayuran dan buh buahan lainya. kembang kol memiliki kandungan lemak yang sangat sedikit. kandungan lemak nya hanya 0.28 persen dari berat total nya. 



Komentar

  1. Kandungan dalam kembang koll banyak juga ya..pantas banyak di gunakan untuk bahan bubur bayi..
    Mantap om.. template nya keren

    BalasHapus

Posting Komentar