INSIDE HATI AYAM

 


Suka makan jeroan ?? jeroan merupakan sebutan organ dalam yg ada pada binatang yang diolah untuk di jadikan menu makanan. salah satu jeroan yang sangat kaya nutrisi adalah hati . 

Hati ayam kaya akan protein dan memiliki kandungan karbohydrat dan lemak yang sedikit. hati ayam juga kaya akan mineral seperti kalium , zinc , magnesium , phosphorus dan juga calsium. Selain kaya mineral hati ayam merupkan sumber vitamin A , vitamin B dan juga vitamin C.

Ok goheather kita bahas satu persatu kandungan nutrisi pada hati ayam . kita gunkan takaran per 1 ons atau kurang lebih 3 potong hati ayam.

NUTRISI MACRO

Hati ayam memiliki kandungan air sebesar 66 gram . protein nya mencapai  24.4 gram . kebutuhan protein per hari tubuh kita adalah 0.8 . 

Total lemak pada hati ayam hanya 6% sebesar 6.51 gram. lemak total ini terdiri dari lemk jenuh sebesar 2.06 gram , lemak takjenuh tunggal 1.4 gram , lemak tak jenuh ganda 1.9 gram dan kolesterol 66 miligram.

kandungan karbohydrat pada hati ayam hanya 0.8 gram dan tidak memiliki kandungan srat atau fiber dan juga gula.

MINERAL 

Selanjutnya kita akan uraikan kandungan mineral pada hati ayam.

Hati ayam mengandung 11 mg calsium atau hanya mencukupi 1 % kebutahan calsium perhari. lalu ada kandungan iron 11.6 mg , magnesium 24 mg , phosphorus 405 dan kalium 263 mg.

Kandungan zinc nya bisa mencukupi 47% kebutuhan zinc per hari pada wanita dan 35% pada pria. zinc merupakan mineral penting dalam metabolisme tubuh.


VITAMIN

Hati ayam adalah sumber vitamin A. kandungan vitamin A pada hati ayam sebesar 3981 mcg atau mencukupi 300% dari kebutuhan vitamin A yang di recomendasikan.  vitamin A sangat penting bagi kesehatan indra penglihatan kita dan  meningkatkan imun.

Folate sebesar 578 mcg .
kebutuhan harian akan folat tubuh kita sebesar 400 mcg . folat sangat baik untuk wanita yang sedang hamil. hal ini untuk mencegah timbulnya bayi lahir cacat. kebutuhan harian folate wanita saat hamil bisa mencapi 400-800 mcg.

Niacin atau di sebut juga vitamin B3 sebesar 11 mg . kandungan niacin pada hati ayam ini mampu memenuhi 68 % kebutuhan niacin perhari untuk pria dan 78 % untuk wanita. niacin sangat pentin untuk perkembangan sel sel tubuh kita.

Vitamin B-12 sebesar 16.8 mcg .
sesuai angka kecukupan gizi tubuh membutuhkan vitamin B-12 sebesar 2.4 mcg per hari. vitamin B-12 berfungsi untuk membentuk sel darah merah dan mencegah anemia . vitamin B-12 juga sangat baik untuk menjaga kesehatan janin dlm kandungan, mecegah osteoporosis dan mengurangi resiko penyakit jantung.

Vitamin C sebesar 28 mg atau mencukupi 31% dari kebutuhan vitamin C perhari sesuai angka kecukupan gizi. vitamin c merupakan anti oksidant yang berfungsi melindungi sel sel tubuh kita dari keruakan.

Hati ayam menyediakan semua nutrisi macro dan micro yang tubuh kita butuhkan. kita bisa mendapatkan manfaat dari nutrisi nutrisi yang ada pada hati ayam. kita bisa memenuhi kebutuhan harian akan vitamin A , vitamin B-12 , folate , citamin C , protein dan juga zinc dengan mengkonsumsi hati ayam.

Megukus atau merebus hati ayam adalah cara terbaik untuk menjaga agar nutrisi pada hati tidak rusak. memasukan hati ayam dalam menu diet kalian adalah pilihat tepat . selain rasa yang lezat hati ayam juga kaya manfaat. jadi tidak ada salah nya jika kalian sering sering makan hati. Semoga bermanfaat .







Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer